Traduzir esta página

domingo, 29 de junho de 2014

LASANHA DE BACALHAU (ao molho de tomates e molho branco com gorgonzola e brie)

 

INGREDIENTES:
Massa fresca para lasanha - 500 gramas

Bacalhau desfiado - 500 gramas
Molho de tomate com manjericão - 520 gramas
Molho branco - 240 gramas
Queijo brie - 150 gramas
Queijo gorgonzola - 150 gramas
06 bandejas de queijo mussarela fatiado - 700 gramas
05 tomates holandeses pequenos/médios
Manteiga - 01 colher de sopa
Tempero verde - a gosto
Uma travessa refratária padrão (34 x 22cm - dimensão interna)


PREPARAÇÕES PRÉVIAS:
Corte os tomates em fatias finas e reserve. Descarte os cortes das duas extremidades.

Cozinhe o bacalhau em água pré aquecida por uns 20 minutos!! Retire a água e reserve!!

Refogue uma porção generosa de alho no azeite e acrescente o bacalhau!! Deixe cozinhar mexendo bem por uns 15 minutos. Acrescente o molho de tomate e temperos verdes, deixe borbulhar e reserve!



Derreta uma colher de manteiga e nela derreta o gorgonzola e o brie. Acrescente o molho branco e misture bem e reserve.

MONTAGEM:
Primeira camada: Unte a forma com azeite e deite uma camada de massa de lasanha. Se desejar uma lasanha mais densa coloque duas porções de massa. Acrescente metade do bacalhau. Regue suavemente com a água da fervura do bacalhau. Cubra com a mussarela.

Segunda camada: Deite uma nova camada de massa e sobre ela as rodelas de tomate e espalhe o molho branco com os queijos. Cubra com a mussarela.

Terceira camadaDeite uma nova camada de massa e sobre ela a outra metade do bacalhau. Cubra com a mussarela e regue suavemente com a água do bacalhau.

Use o restante da massa e sobre ela uma camada generosa de mussarela. Espalhe suavemente um fio de azeite sobre a mussarela e cubra com papel alumínio, fechando com cuidado pra não vazar no ponto de fervura dos molhos internamente.

Leve ao forno por 30/40 minutos. Retire o alumínio (com cuidado para não deslocar a mussarela) e deixe gratinar por mais 10 minutos. Regule o tempo de acordo com seu forno.

DETALHES EXTRAS:
Não acrescente SAL. O bacalhau e os queijos já possuem sal suficiente. E a água do cozimento do bacalhau também conterá uma boa porção de sal, para equalizar o tempero.

Recorte as pontas da massa em formato arredondado, para que tenham um encaixe mais adequado nos cantos da travessa. Recorte também as pontas da fatias da mussarela com o mesmo objetivo.

Duas fatias e meia da massa são suficientes para forrar a travessa e iniciar cada camada.

Serve 08/10 porções generosas.










CURIOSIDADE DA CRIAÇÃO:
Navegando pela internet recentemente, reparei alguns belos pratos de BACALHAU. Fugindo daquelas receitas mais tradicionais, me chamaram a atenção "Bacalhau ao Molho de Tomates", "Bacalhau ao Molho Branco com Gorgonzola" e "Bacalhau ao Queijo Brie". Veio a ideia de harmonizar esses sabores, quase como um "QUATRO QUEIJOS". Como havia visto várias sugestões de Lasanha de Bacalhau, juntei tudo na cabeça pra customizar. A ideia seria chegar em algum mercado e comprar as marcas disponíveis. Escolhi um Mercado de Bairro, de pequeno porte mas boa diversidade (Sabor da Terra, na Praia do Canto). Os produtos utilizados foram os seguintes:
  1. Massa de lasanha: Massaleve
  2. Bacalhau desfiado: Reymar
  3. Molho de tomate: Pomarola
  4. Molho branco: Predilecta
  5. Queijo brie: Tirolez
  6. Queijo gorgonzola: Regina
  7. Mussarela fatiado: Selita




Nenhum comentário:

Postar um comentário