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sexta-feira, 7 de setembro de 2012

COOKIES DE CHOCOLATE COM CASCA DE BANANA (Chefs experimentais: Otávio Brito, Rafael Arruda e Tiago Pezente Boaventura)

COMO SURGIU:
A ideia era fazer um prato experimental, uma receita saudável com uma visão de aproveitamento de resíduos de alimentos, normalmente descartados nas residências. Um projeto integrado das cadeiras de Física, Química e Biologia do 9o Ano do Centro Educacional Primeiro Mundo, Vitória-ES, onde meu filho caçula estuda e que envolvia outras atividades, além da culinária.

Existem várias opções e idéias na INTERNET, como por exemplo: Bolo de casca de banana, suco de casca de manga, pó de casca de ovo, farinha de casca de maracujá (este último recomendável para combater o diabetes e o penúltimo para reposição de cálcio e combate à osteoporose).

Meu filho mais velho chegou com vontade de comer "banana split" e lá fui eu pra cozinha. Ao descascar 04 enormes bananas prata, reparei na textura e formosura das cascas. Chamei o caçula e propus fazermos cookies de chocolate, porém utilizando as cascas de bananas como ingredientes em substituição a alguma coisa menos saudável da receita original (os ingredientes em AZUL substituíram os ingredientes em VERMELHO).

O resultado é este que vocês podem ver. O prato rendeu 28 coockies, que ficaram com uma leve textura de brownie, ou lembrando as famosas bolachas de rapadura (resistentes, porém pouco crocantes e macios no interior. Os cozinheiros experimentais citados no título desta matéria estão numa média de 15 anos de idade. Não foi suficiente para todos que quiseram saborear (nota máxima em Biologia).



INGREDIENTES
04 xícaras de farinha de trigo
01 colher de chá de fermento em pó
01 colher de chá de sal
01 e 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
02 xícaras de açúcar mascavo escuro
01 xícara de açúcar branco
01 xícara de mel
02 colheres de sopa de essência de baunilha
04 cascas de banana prata
02 ovos inteiros
02 gemas
01 02 barra de chocolate ao leite 

01 barra de chocolate meio amargo
1/2 xícara de aveia em flocos grossos

MODO DE PREPARO:
Corte asa barras de chocolate ao leite em quadradinhos. Reserve alguns pedacinhos de chocolate picado e da aveia, para enfeitar o cook antes de assar.

Cozinhe as cascas de banana no mel, com um pouco de água. Pode usar um microondas, em temperatura média, durante 15 minutos. Coloque numa vasilha e triture com um “mixer” até virar uma pasta homogênea.

Em uma batedeira de bolo, coloque o açúcar mascavo, os dois ovos, as duas gemas, a pasta de cascas de bananas, a manteiga derretida, a farinha, o sal e o fermento. Bata tudo até ficar homogêneo.

Junte a aveia e o chocolate picado, misture com uma colher, tampe e deixe na geladeira da noite para o dia, pois a massa deve ficar bem durinha (Não guarde a massa mais do que 1 dia na geladeira, pois pode estragar).

No dia seguinte, unte 02 formas grandes com manteiga e farinha, faça bolas de 4 a 5 cm de diâmetro e dê uma leve pressionada nelas, para ficar mais num formato de disco, não de bola. Deixe um espaço de 02 dedos de distância um cookie do outro.

Coloque alguns quadradinhos de chocolate em cima e salpique com os flocos de aveia pra decorar. Asse em forno pré-aquecido 190 graus por 12-13 minutos apenas (Vão parecer que não estão prontos, mas confie, estarão prontos). Deixe amornar, pois o cozimento ainda continua depois de tirado do forno.

Original: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/19941-cookies-maravilhosos-de-chocolate.html



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